17 нояб. 2006 г.

ICQ contacts in GTalk

Что такое jabber ? Если кратко, то основные его преимущества перед другими протоколами типа icq/msn/yahoo/mailru agent etc...:
  • Открытость — протокол Jabber является свободным (от лицензирования), открытым, общедоступным и, кроме того, лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.
  • Расширяемость — с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами. Общие расширения разрабатываются под контролем Jabber Software Foundation.
  • Децентрализованность — кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, это позволит организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.
  • Безопасность — любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.

Не всегда выход в icq, mailru agent возможен (скажем работодатель настойчиво блокирует icq.com) или просто неудобно иметь множество клиентов и разбросанных по всем местам контактам, особенно с учётом того, что Mirabillis настойчиво-часто как-то менял протоколы и сигнатуры. И к тому же иметь зоопарк клиентов im всегда раздражает.

Спасибо Константину С. за статью, в которой и описывается как добавить icq контакты с помощью jabber клиента psi после чего они становятся доступны и в gmail/gtalk :)

1) Первое, что нужно сделать - это настроить сам PSI (или любой другой jabber клиент, например, miranda) как клиент Gtalk’а. Здесь можно прочитать инструкции с картинками (или инструкции из faq по gtalk'у). Как настроить соединение через прокси.

Кстати!

gtalk, родной клиент от google, использует для соединения порт 443, а не 5223.

2) Второй шаг - это добавление транспорта icq в настроенный аккаунт клиента. Постоянно обновляющийся список публичных ICQ-транспортов.

Чтобы его добавить в клиент, нужно найти опцию в меню клиента Service Discovery, затем в поле поиска добавить jabber.****.** (сервер из списка). Появятся разные шлюзы и конференции в списке. На том что будет icq.jabber.***.** нажать правую кнопку мышки и выбрать register. После чего уже будет интуитивно понятно что к чему - регистрация Вашего icq uin'а.

3) UIN'у (Unique Icq Number - уникальный номер ICQ) соответствует JID (Jabber ID): uin@icq.jabber.****.**.

Добавление контактов - дело ручное. Это геморрой, но что поделаешь. Когда Вы добавите контакты, просто включите Ваш Gtalk и наслаждайтесь чатом.

Можно попробовать воспользоваться Утилита для Jabber Ростера на PHP

Очевидно, что:::

  1. Удобство чата в одном клиенте.
  2. Запись всей истории разговоров в Gmail.
  3. Конец глючности icq-клиентов.
  4. Некоторые глюки со статусами контактов аськи, которые используют отличный от icq клиент.
Все описанные манёвры справедливы и для других jabber аккаунтов, и для других jabber
клиентов.

MailRU Agent ::
Туннель для пользователей MailRu Agent.
При этом jid пользователя, который имеет вид username@mail.ru : username%mail.ru@mrim.jabber.ru.

Совет:::

Когда будете добавлять контакты, добавляйте их в PSI в отдельную группу и присваивайте им какой-нибудь особенный префикс или суффикс, иначе в gtalk они смешаются. Например для пользователей icq: ФИО_Пользователя#, для пользователей mailru agent я использую суффикс @.

Пример фрагмента списка в psi,

и в gtalk, где дифференциации иконок по протоколам отсутсвует.

1 комментарий:

Vladimir Dolzhenko комментирует...

pyicq.jabber.te.ua - icq-транспорт, который автоматически загружает весь контакт-лист сразу же при регистрации.