22 окт. 2007 г.

Certified

очумев от профиля одного человека
в одной из социальных сетей,
с которым участвовал в одном проекте,
я решил отстучать сей текст


Проработав не один год в различных компаниях в качестве java-разработчика, я не ощутил, что я что-то упустил вследствие того, что я НЕ сертифицированный специалист.

Последнее время я всё больше и больше замечаю, что всевозможные сертификаты это пыль в глаза потенциальному заказчику, работодателю.
Не раз сталкивался с кодом т.н. сертифицированных J2EE разработчиков, который ничем не отличается от кода начинающего разработчика-индуса:
while (condition) {;}
В чём же соль данного кода - какую задачу хотел решить разработчик ?
Всё просто - многопотоковая система и данный поток не может двигаться дальше, пока условие не будет изменено в другом потоке. И как-то его не волнует, что это загрузка cpu будет под 100%

Или, например, решение задачи сложности N, сложностью N2.

Безусловно, каждый из нас ошибается - но ошибаться перманентно - это стиль.

Самое удручающее в этом всём - это устраивает и заказчика, и работодателя. Человек делает поставленную ему задачу, получает не малые деньги за эту работу - ведь он же сертифицированный специалист, все счастливы и довольны.

Ситуация меняется, когда в команде есть настоящий специалист, ещё лучше, если он team leader, способный делать и аудит, и задавать вектор развития. Однако один в поле воин только тогда, когда он действительно один. В ином случае, специалист бы один загнулся от объёма работ - псевдоспециалисты ему в помощь, но по большей части в роли подмастерьев - поди - подай - иди на - и не мешай.

Напрашивается сама собой идея, что индустрия сертифицирования создана для получения денег, путём помощи в формировании мыльных пузырей - нельзя не сделать оговорку, что сертифицирование бывает разным, и что не все "сертификаты одинаково полезны".

Судя по всему, касается это далеко не только мира IT - вспомнить ту же сертификацию качества менеджмента и контроля производства ISO 9001, которая проходиться путём передачи определённой суммы и формализацией бумажек. Или вспомним, "фотографов-профессионалов", закончивших курсы фотошколы и купившие более-менее хороший фотоаппарат, на деле оказывающиеся бракоделами, но не потому, что снимают свадьбы, а именно потому, что делают брак.

С учётом того, что я летаю на параплане, можно ещё вспомнить и про школы, которые учат летать на нём. Только вот незадача - юридически в России парапланов как бы и нет. Но отвлечёмся от этого и признаем, что школы есть, парапланы тоже, и далеко не все пилоты, которые летают, может даже и давно, могут обучать. Они конечно могут, но лучше бы им этого не делать. Про такую немаловажную часть, как техника безопасности они часто забывают - потом не стоит удивляться, что парапланеризм такой опасный и травматичный вид спорта.

PS. Ни в коей мере я не хочу сказать, что все сертифицированные специалисты такие и что все не сертифицированные специалисты, лучше сертифицированных. Скорее наоборот - если человек действительно специалист в своей области, бумажка в виде сертификата не джокер, и даже не козырь, а просто карта, которая, возможно, иногда и нужна.

не могу удержаться, не вставив высказывание одного уважаемого мною человека:

Воистину понты - великая вещь.
Но если все будут на понтах, то работу делать будет некому.

3 комментария:

Владимиров В.Н. комментирует...

"Эффект воздушного шарика" - чем меньше плотность в голове, тем выше забирается. У таких людей, в силу их тупости, и мысли "куда же ты прёшь?" не возникает.

Shagen комментирует...

>> Владимиров В.Н.
Я согласен про "эффект воздушного шарика", только ведь очень большой вопрос кто в конечном итоге с эволюционной точки зрения прав - тот, кто прёт не думая и не рефлексируя или такие как, скажем скромно, мы, несертифицированные.

Владимиров В.Н. комментирует...

>> Shagen
Дык, дальнейшая судьба шарика какова? Он плавно падает на землю за счёт дифузии лёгкого газа сквозь оболочку (а иной раз и лопается из-за снижения наружного давления на высоте). То же самое происходит и "воздушними шарами". Они не способны следовать за развитием технологий и идут вниз.
Вменяемые же люди продолжают развиваться интеллектуально, что в конечном итоге позволяет прочней занять боле выгодный соуиальный статус.