27 нояб. 2008 г.

Ноутбук

Более года назад купил ноутбук Toshiba Satellite A100-811.
В общем основные характеристики Intel(R) Core(TM)2 CPU T5600 @ 1.83GHz, память 512М, HDD 80Gb, WiFi/Bluetooth и ёмкая батарея.
Почти сразу же память была расширена до 1.5Gb, жила там и лицензионная венда, которая через полгода вынесла мозг тем, что начинала жутко swap'ится при таком объёме оперативной памяти без существенных пользовательских нагрузок - поэтому была снесена в пользу linux'а.
Сразу же поставить gentoo linux мне не удалось - а именно этот дистр хотелось мне иметь (и сейчас именно он и живёт) - возникли проблемы с настройкой WiFi, и что-то винт работал медленно - режим эмуляции IDE, хотя винты SATA'шные.
А работа требовала работать... Не обошлось без плясок с бубном - помог мне ubuntu linux - на мой взгляд один из лучших коробочных дистрибутивов linux'а и он бы так и жил у меня, если бы мне не требовались всякого рода извращения, которые доступны в gentoo, да и к которым я уже привык.
Несколько дней жила у меня ubuntu и параллельно ставил gentoo и настраивал его, подсматривая как же автоматически настроено это в ubuntu - может у меня руки такие кривые, что с полпинка это не мог сделать, но через пару дней gentoo был настроен и с ubuntu'ой попрощался.

Отмечу, что ноут является developer'ским и задачи на нём гоняются соответствующие - и java, и db, и c++/qt и т.п., среда разработки как правило eclipse и для java, и для python, и для c++, иногда балуюсь фото - т.е загрузка cpu довольно-таки часто максимальная.

И вот по прошествии более года у него умер... охлаждающий вентилятор - как и в парапланеризме меня насторожила подозрительная тишина ноутбука на характерных задачах, при этом температура поднималась чуть ли не до 100C, но /proc/acpi/fan/FAN0/state упорно твердил
status:                  on
Делать нечего - в ремонт, тем более покопавшись по бумажкам - вроде как гарантия 2 года. Обзвонив несколько сервисов, как авторизированных Toshiba, так и занимающихся срочным ремонтом новости не утешительные - ни у кого нет в наличии вентиляторов для данной модели или схожих - надо заказывать и ждать не менее 2х недель :(.
Кроме того, выяснил (!!!), что оказывается после покупки ноутбука его необходимо было зарегистрировать на сайте toshiba и после этого гарантия активируется и все претензии по гарантийному обслуживанию выполняют представители toshiba, а не фирма-продавец и их партнёры. С одной стороны - как-то дико, с другой стороны - цивилизованно - но неужели это уже у нас ???
Несу его в ремонт в MircoComp т.к. это авторизованный центр и обещались мне отдать его на руки после того как будет выявлен дефект (сломанный кулер и пока новый будет идти из Японии, а я не буду сильно его насиловать, дабы не перегреть).
Тут же ждёт меня первый приятный сюрприз - не смотря на то, что ноутбук я во время не зарегистрировал, но предоставил бумажки о купле - он был поставлен без вопросов на гарантию и принят, НО... только в течении 5 - 10 дней они смогут выявить неисправность, не раньше - хотя с моих слов было ясно что это и на большее я не имею претензий.
Сюрприз номер два заключался в тот, что на следующий день (т.е сегодня) мне позвонили и сказали, что всё сделано и можно забирать. И т.к. он идёт по гарантии - то замена системы охлаждения мне вышла, конечно же, бесплатно.

Ура!

1 комментарий:

_Andrey_ комментирует...

У меня Toshiba Satellite a100-906. Проблема в том, что кулер НИКОГДА не выключается. А после просыпания из s2ram и вовсе крутится ака дурной. И это вне зависимости от текущей температуры ядер. Управлять скоростью вращения не могу. Более того, не могу управлять его включением/выключением.
Как временный костыль (временный - это с прошлого года) использую самописную утилиту, которая прогревает ядра процессора до 52 градусов по цельсию. Температуру подбирал экспериментально.
Термопасту на процессоре и видеокарте менял на КПТ-8 - толку ноль. Радиатор и кулер чистые (периодически включаю пылесос).
До сих пор не знаю, что делать с этим. К сожалению не помню, когда и почему такое произошло. Помню, что года два назад кулер практически никогда не слышал, и вообще крутился он редко.