23 апр. 2008 г.

Вязники. Разлив Клязьмы

Очередной выезд в Вязники с Александром Левченко. Я ни разу не видел как разливаются реки в России - у нас на Кавказе такого просто нет. Уже один только вид стоил того, чтобы приехать.


Но это только малая часть - запечатлеть всё одним кадром я не смог - не хватило угла обзора объектива. Поэтому я сделал 4 кадра в ряд и в ближайшее время собираюсь склеить всё в панораму.

Дополнение: Обещанная панорама:



Ровный ветер, наверно 6-7 м/с, хороший и ровный старт, буквально чуть отошёл от склона и как-то начинает поднимать... уже появилась кучёвка и по буквально с места до 75 метров подняло, немного некомфортно стало - я рассчитывал сделать хотя бы два галса вдоль склона, начал ломать уши - прёт и на ушах где-то 0.5 ... как-то не спокойно... вспоминаю дискуссию WaoBao о ушах, потягиваю ушные стропы больше и больше и начинаю на них немного покачиваться - потихоньку сбавил высоту...

После разлетался около склона, тут же и Саша Левченко летает во всю, после и местные пилоты подтянулись, но они чаще делают пару галсов и садятся в пампасах, кучевые облака во всю пёрли и я начал обкручивать термики - сперва 8ками, а после и спиралями. Много выкрутить не удалось - 110м над стартом - всё же сильный ветер рвал потоки. Один раз я очень увлёкся выкручиванием - и застрял на 98м - немного покрутился и всё же выжал 100м ) но тут же вспомнил слова Малёва, что не стоит цепляться за слабые потоки в сильный ветер - большая вероятность, что не сможешь вернутся в исходную точку на ту же высоту. Меня уже снесло за небольшую берёзово-еловую рощицу и я еле-еле пробиваю ветер... вытапливаю акселератор - оцениваю - скорее всего, рощицу перелечу, но на грани - за ней уже склон, где летаем. Вытапливаю его носочками - думаю, что всё же придётся «свить гнездо» - вспоминаю, что Саша Левченко хвастался, что купил пилу и выражение - «и на ракете покататься, и попу ёлкой не ободрать», но не теряю надежды прорваться - прошёл рощицу, цепляясь краем подвески. Прошёл!!! Больше меня особо на такие приключения не тянуло - летал в динамике, когда ветер стихал - прижимались к склону, и аккуратно ходили вдоль него, вылетал над Клязьмой - долетал до другого берега Клязьмы, когда она не в разливе. Не смотря на то, что Саша уже приземлился и звал пить чай я продолжал летать и наслаждаться и полётом, и видами. Посадка оказалась не совсем обычной - уже оооочень сильно хотелось сесть, ветер усилился, но не сдувало. На ушах опять пёрло +0.9м/с. Ещё больше складываю уши +0.3м/с, покачиваюсь, делаю что-то типа винговеров - и хочу зайти на склон - желание садится в пампасы не велико. Сел. На ушах налетался - вдоволь :) Чистое время полёта - 2 часа. Собственно это и были самые сливки дня.
После ещё пару-тройку раз поподлётывали, но погода уже скисла, ветер давали на 5-10 минут, после чего он стихал полностью на 15 минут - остатки былой роскоши - кучёвка распалась и мы поехали домой.
Собираясь из подвески вытащил небольшую веточку ёлки )

ps. ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Саша, что вырвал меня в такую поездку !!!
pps. если говорить о реальности - то эта красота немного опечаливается "чистотой" склона - т.к это смотровая площадка и приходят сюда посмотреть не только свадьбы и мамы с колясками, но ещё и обычное быдло - то очень много битого стекла разбросано по всему склону.

1 комментарий:

Katena комментирует...

Классное эссе. Мне тоже захотелось попароглайдить :)