24 янв. 2009 г.

C++: явное и неявное создание объектов

Для эффективной работы C++ стоит хорошо понимать когда и при каких условиях создаётся объект: создание объекта (указателя на объект) через new, явное создание стековой переменной и неявное создание объекта, например при вызове метода с передачей параметра по значению и т.п.
Что касается передачи по значению для примитивов типа int (и им подобные) и возвращение по указателю тонкостей нет, в то время как передачу параметра по значению для сложных типов и передачу параметра по ссылке, следует хорошо понимать.

20 янв. 2009 г.

DynDNS

Часто ISP предоставляют своим пользователям реальные, но динамические ip адреса. Как правило, можно за дополнительную плату приобрести статический ip адрес, но и лень, и неохота, и нет особой как бы нужды. Но иногда всё же хочется иметь доступ к своей домашней машине откуда нибудь извне не заморачиваясь о постоянно меняющемся ip.
Для подобных задач есть сервис DynDNS.com, в котором можно зарегистрироваться и получить доменное имя третьего уровня в доменах типа homedns.org, selfip.net и т.п.

19 янв. 2009 г.

C++: reinterpret_cast и как вызвать private метод

Для начала стоит ознакомиться с const_cast, static_cast, dynamic_cast и reinterpret_cast.

В качестве одного из способов применения рассмотрим один очень не серьёзный, с точки зрения проектирования и использования, пример: обращение к private свойствам / методам некоторого класса.